Ricette Bimby: il panettone di Natale

Dic 19, 12 Ricette Bimby: il panettone di Natale

Dopo aver postato ieri sera la ricetta del pandoro da fare con il Bimby, è doveroso stasera mettere quella del panettone, quale altro tradizionale dolce nelle case degli italiani.

Una ricetta ed una preparazione forse un pochino lunga ed elaborata ma il risultato indubbiamente ripagherà l’attesa e gli sforzi, senza dimenticare che trattasi di un dolce genuino privo di tanti conservanti e coloranti, tipici dei prodotti in commercio.

Una ricetta assolutamente da provare, per cui bando alle parole, ecco gli ingredienti necessari per preparare il panettone con il Bimby:

  • foto panettone700 grammi di farina 00;
  • 400 grammi di latte;
  • 25 grammi di lievito di birra;
  • 2 uova intere;
  • 120 grammi di margarina;
  • 120 grammi di zucchero semolato;
  • buccia di agrumi;
  • un pizzico di sale;
  • canditi e uvetta a piacere.

Quanto al procedimento, ecco invece come procedere passo-passo per preparare il panettone con il Bimby:

  • anzitutto mettere nel boccale lo zucchero con le scorse degli agrumi e procedere a polverizzare 10 sec a vel. 10;
  • montare quindi le uova per 20 sec. – Vel. 5.;
  • togliere il composto e metterlo da parte, dopo di che nel boccale versare il latte, 20 gr. di margarina ed il lievito, sciogliendo il tutto per 1 min. a vel 2 – 37°;
  • unire quindi metà della farina 00, un pizzico di sale e procedere a lavorare il composto, per 2 min. a vel Spiga;
  • lasciare ora lievitare nel boccale l’impasto per circa 30 minuti;
  • unire ora alla pasta lievita la margarina restante ammorbidita e la restante farina, quindi lavorare per 2 min. a Vel Spiga;
  • foto panettoneaggiungere ora il composto preparato in precedenza e messo da parte e lavorare ancora per 2 min a Vel Spiga;
  • quindi lasciare lievitare l’impasto ancora nel boccale per circa altri 30 minuti;
  • trasferire ora l’impasto in una pirofila ed amalgamarvi l’uvetta precedentemente ammollata ed i canditi;
  • versare quindi l’impasto nello stampo e lasciare lievitare per un’oretta circa, fino a che arrivi al bordo dello stampo;
  • porre al centro dell’impasto una noce di burro e procedere a cuocere in forno già caldo a 200° gradi, per circa 10 minuti, dopo di che proseguire la cottura a 180° gradi, per circa 30 minuti;
  • terminata la cottura, verificare che il panettone sia ben dorato e farlo intiepidire;
  • togliere dallo stampo e servire in tavola a fette: buon appetito e Buon Natale!

 

Di Mamma Melacotta


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