Ricette festa della donna: crostata al limone

Mar 03, 13 Ricette festa della donna: crostata al limone

Classico dolce per la festa della donna è la torta alla mimosa, preparata per tradizione l’8 marzo in tutte le case e nei locali in onore del gentil sesso … ma c’è da dire che talvolta la torta alla mimosa può non incontrare il consenso di tutti dato che tra i suoi ingredienti, ce ne è uno basilare, abbastanza particolare … l’ananas.

E proprio per coloro che non gradiscono l’ananas ne da solo ne tanto meno nella torta, ecco allora una soluzione alternativa … una torta diversa … più tradizionale, che nel rispetto della colorazione gialla del fiore della mimosa, non richiede tra i suoi ingredienti l’ananas e cosa non meno importante … è davvero squisita: la torta al limone!

foto-torta-limone-festa-donnaEd ecco quindi per coloro che si vogliono cimentare in cucina a preparare questa bella e golosa torta al limone, gli ingredienti e le dosi necessarie per la ricetta:

  • per la base: 260 grammi di biscotti secchi, 3 cucchiai di zucchero, 120 grammi di margarina, latte;
  • per la crema e la decorazione: 2 uova intere, 1 bustina di gelatina, 120 grammi di zucchero, 2 limoni, 200 ml di panna, zucchero a velo (facoltativo).

Passando quindi alle diverse fasi necessarie per realizzare la torta al limone per parenti care, amiche o … per la propria famiglia – maschietti inclusi – ecco come procedere passo-passo:

  • prima di tutto, sciogliete la margarina, quindi provvedere a frullarla con i biscotti spezzettati grossolanamente e lo zucchero, ottenendo un composto omogeneo, aggiungendo all’occorrenza del latte;
  • rivestire con un foglio di carta forno una teglia tonda (o a piacere), creando uno strato uniforme e quindi cuocere in forno caldo a 180° gradi per 5- 6 minuti, dopo di che togliete e lasciar raffreddare;
  • aprire quindi le uova e procedere a separare i tuorli dagli albumi;
  • grattugiate la scorza di un limone, dopo di che spremere entrambi;
  • sbattere ora i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, ottenendo un composto chiaro particolarmente denso, al quale aggiungere il succo dei due limoni e la gelatina, mescolando onde avere un composto spumoso ed omogeneo da far riposare per 5 minuti;
  • foto-torta-limone-festa-della-donnaaccendere ora il fuoco a fiamma bassa e farvi sciogliere completamente il composto pur senza farlo bollire, dopo di che togliere il composto dal fuoco;
  • montare quindi la panna e gli albumi a neve ben ferma, quindi procedere ad incorporarli al composto molto delicatamente, onde evitare di smontarli e stenderla sopra la torta e lateralmente, creando uno strato omogeneo;
  • riporre infine la torta in frigo a raffreddare per almeno mezza giornata e al momento di servire decorare con zucchero a velo e a piacere … : W le donne … buona festa della donna a tutte le donne!

 

Di Mamma Melacotta


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.