Ricette Festa della Mamma: la crostata alla marmellata

Mag 06, 13 Ricette Festa della Mamma: la crostata alla marmellata

Tra poco si avvicina la tanto attesa Festa della mamma e quale modo migliore di festeggiare la propria mamma, preparando per lei – per la propria compagna e/o mamma – una dolce sorpresa … facendosi aiutare dal proprio bimbo? Quale modo migliore se non quello di confezionare con le proprie mani un dolce pensiero, preparato con amore e dedizione per lei? Qualcosa tipo … una dolcissima e bellissima … crostata alla marmellata?

Una tra le classiche torte della nonna per antonomasia, la crostata di marmellata, la cui ricetta indubbiamente ogni nonna, ha tramandato nel suo ricettario personale – o di famiglia che dir si voglia – e che oggi, ogni nipote ed ogni mamma, ha il piacere e l’orgoglio di rifare, per la gioia di grandi e bambini … ma se questa preziosa ricetta, oggi non fosse sotto mano eccovi la “classica” ricetta per fare la crostata alla marmellata.

Ed ecco quindi gli ingredienti necessari per preparare la crostata di marmellata:

  • foto-crostata-marmellata320 gr. di farina bianca 00;
  • 160 gr di zucchero semolato;
  • 120 gr di margarina vegetale a temperatura ambiente;
  • 1 uovo intero e un tuorlo;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • latte;
  • 1 barattolo di marmellata a piacere (in genere fragola o albicocca).

Quanto quindi alla preparazione, ecco come procedere passo passo, nella ricetta della crostata di marmellata:

  • anzitutto mescolare in una terrina il lievito, la farina e la margarina ammorbidita a temperatura ambiente;
  • aggiungere quindi lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo, quindi impastare per bene, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, a tal fine, all’occorrenza, aggiungere un goccino di latte;
  • avvolgere quindi l’impasto, al quale dare la forma di una palla, nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora;
  • foto-marmellata.trascorso il tempo necessario, riprendere la pasta e metterne da parte circa 1/3, quindi stendere la parte restante su un foglio di carta da forno, grazie ad un mattarello, onde avere una sfoglia sottile ma non troppo, delle dimensioni della propria teglia forno, considerando un bordo di circa 3/4 cm;
  • mettere ora la sfoglia sulla carta forno nella teglia e togliere quindi nel caso, la pasta eccedente il bordo del contenitore e aggiungerla alla parte lasciata inizialmente da parte;
  • spalmare la marmellata sopra la pasta in modo omogeneo;
  • ora spianare la pasta lasciata prima da parte e formare delle strisce di circa 2 cm di larghezza;
  • decorare quindi la torta con queste striscioline nel mezzo formando una gratella e rifinirvi il bordo, quindi mettere in forno caldo a cuocere per circa mezzora a 180 gradi;
  • terminata la cottura spegnere il calore, aprire lo sportello ed attendere un paio di minuti;
  • togliere quindi la torta e lasciarla raffreddare, dopo di che trasferirla in piatto da portata e servire in tavola: tanti auguri mamma!

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di Mamma Melacotta


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