Ricette: gli gnocchi alla romana

Ott 23, 12 Ricette: gli gnocchi alla romana

Ecco a voi oggi cari amici una ricetta davvero sfiziosa ed originale: gli gnocchi alla romana.

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto di origine laziale, davvero semplice ma particolarmente gustoso (chiedetelo a mia figlia Irene che ne va matta!!!!), che anche le mamme ed i papà meno avvezzi ai fornelli riusciranno, partendo dai seguenti semplici ingredienti:

  • 100 grammi di burro;
  • 30 grammi di formaggio groviera;
  • Foto semolino1 litro di latte;
  • noce moscata a piacere;
  • 120 grammi di formaggio parmigiano reggiano grattugiato;
  • sale a piacere;
  • 250 grammi di semolino;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • olio extravergine di oliva.

Procedendo quindi con la preparazione di questi gnocchi alla romana, che altri non sono che dischetti tondi di semolino, ecco quindi come mamma e papà devono procedere facendosi magari aiutare dai propri bambini in qualità di baby chef, nei passaggi più semplici:

  • Foto preparazione gnocchiporre il latte in una padella e metterlo sul fuoco, con una noce di burro, un pizzico di sale e la noce moscata, mischiando per bene e portando il tutto a bollore;
  • versare quindi a questo punto in padella a pioggia il semolino, mescolando energicamente, onde evitare la formazione di grumi e cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, finchè non si sia raddensato per bene;
  • togliere ora il recipiente dal fuoco ed incorporarvi i due tuorli e ¾ del parmigiano reggiano grattugiato;
  • versare ora il composto in una teglia capiente o in un grosso piatto tipo da polenta, ben oliato) e dai bordi bassi, livellandolo con un coltello bagnato sino a circa 1 centimetro di altezza e far raffreddare;
  • prendere ora una nuova teglia e imburratela ed accendere il forno a 200°.gradi;
  • Foto gnocchi romanauna volta raffreddato il semolino, prendere un bicchiere dalla forma tonda (tipica dei gnocchetti alla romana) e ricava tanti dischetti dal diametro di circa 5 cm, disponendoli nella nuova pirofila, sovrapposti leggermente l’uno, all’altro;
  • terminato il preparato dei gnocchi, cospargete la superficie con il parmigiano ed il groviera grattugiato, quindi fondere il burro rimasto de irrorare per bene gli gnocchetti;
  • non resta che mettere la pirofila nel forno già caldo e lasciar gratinare per circa 20-25 minuti, finchè si sarà formata una bella e golosa crosticina dorata;
  • servire infine in tavola a grandi e piccini la creazione culinaria di oggi: buon appetito!!!

Di Mamma Melacotta: dedicata a Irene


0 Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. upnews.it - Ricette: gli gnocchi alla romana... Ecco oggi una nuova ricetta particolarmente golosa ed originale: gli gnocchi alla romana, una…

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.