Ricette: gli gnocchi alla sorrentina

Gen 10, 13 Ricette: gli gnocchi alla sorrentina

La ricetta che portiamo oggi in tavola è uno dei primi piatti del nostro Belpaese, più conosciuti al mondo: gli gnocchi alla sorrentina.

Una ricetta facile facile e veloce da preparare ma assolutamente gustosa (io la porto spesso in tavola! ), che può essere preparata partendo dai pacchi di gnocchi già pronti, comprati al supermercato, oppure da quelli genuini preparati in casa: a voi la scelta a seconda di tempo, voglia e possibilità … anche se è da sottolineare la qualità di quelli freschi, in ogni caso il piatto è davvero squisito!

Premesso questo, ecco quindi gli ingredienti necessari per preparare oggi in tavola gli gnocchi alla sorrentina per 4 persone:

  • foto gnocchi alla sorrentina500 grammi di gnocchi di patate;
  • 400 grammi di passata di pomodoro;
  • 250 grammi di mozzarella;
  • uno spicchio di cipolla;
  • ½ cipolla fresca;
  • un mazzolino di foglie di basilico fresco;
  • 250 grammi di formaggio parmigiano reggiano grattugiato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale a piacere.

Passando quindi alle diverse fasi della preparazione del piatto degli gnocchi alla sorrentina, ecco come procedere passo-passo, nella ricetta:

  • pulire e tritare finemente anzitutto la cipolla con la mezzaluna e pulire e schiacciare per bene l’aglio;
  • prendere quindi una padella antiaderente e far imbiondire con un filo d’olio extravergine di oliva, quindi aglio e cipolla e non appena avranno preso un colorino dorato, aggiungetevi la passate di pomodoro e qualche foglia di basilico tagliata a striscioline;
  • nel frattempo cuocere gli gnocchi in acqua leggermente salata, ben calda;
  • foto gnocchi alla sorrentinaprendere quindi una pirofila da forno, versarvi un filo di olio extravergine di oliva e non appena gli gnocchi salgono a galla, trasferirli nella teglia da forno, creando un primo strato, sopra il quale andrà versato abbondante sugo di pomodoro;
  • prendere ora la mozzarella, tagliarla a dadini e cospargerne in abbondanza, sopra lo strato di sugo, messo sopra gli gnocchi, quindi procedere, con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e a seguire, creare così uno o più strati di gnocchi-sugo-mozzarella-formaggio parmigiano reggiano grattugiato;
  • spolverare infine con abbondante formaggio parmigiano reggiano grattugiato ed infornare gli gnocchi in forno caldo a 200° gradi per circa 10 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata;
  • servire nei piatti e portare in tavola: buon appetito!

 

Di Mamma Melacotta


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