Ricette: gli Omini di Pan di Zenzero

Dic 21, 12 Ricette: gli Omini di Pan di Zenzero

Direttamente dalla tradizione anglosassone e dei paesi del nord Europra, ecco oggi una ricetta che è entrata ormai anche nella tradizione gastronomica del nostro Belpaese: gli Omini di Pan di Zenzero, i famosi GingerBread Men Cookies.

I GingerBread Men Cookies, cioè gli omini di pan di zenzero sono infatti biscottini davvero buonissimi ma anche e soprattutto davvero bellissimi da vedere, tanto che sono utilizzati anche come “semplici” decorazioni per l’albero di Natale.

Una ricetta quindi che oltre ad essere un “appuntamento” con l’arte culinaria è anche un momento di divertimento con i propri bambini, che in qualità di piccoli chef, potranno partecipare all’esecuzione della ricetta ma soprattutto, al momento di addobbare l’albero di Natale.

Detto questo, partiamo subito con l’indicazione degli ingredienti necessari per preparare per 4 persone, i biscotti degli Omini di Pan di Zenzero:

  • 400 gr di farina 00;
  • foto omini di pan di zenzero½ bustina di lievito in polvere;
  • 3 cucchiaini di zenzero in polvere;
  • 1 cucchiaino di noce moscata;
  • 120 gr di margarina vegetale;
  • 120 gr di zucchero semolato;
  • 1 uovo intero;
  • 80 gr di latte;
  • un pizzico di sale;
  • 180 ml di melassa;
  • smarties, onfetti colorati, codette, gocce di cioccolato o altro, per la decorazione finale.

Passando quindi alle fasi della preparazione dei biscottini degli Omini di Pan di Zenzero, ecco come procedere passo-passo:

  • far sciogliere anzitutto nel latte a bagnomaria la margarina;
  • in una ciotola mescolare quindi metà della farina, il lievito, lo zucchero, le spezie ed un pizzico di sale, quindi aggiungervi il latte con la margarina, la melassa e l’uovo, amalgamando fino ad ottenere un impasto dalla consistenza abbastanza cremosa;
  • aggiungere quindi gradualmente il resto della farina ed amalgamare per bene, fino ad ottenre un impasto omogeneo, che andrà avvolto nella carta trasparente e messo a riposare in frigorifero per un paio d’ore;
  • trascorso il tempo di posa, prendere l’impasto, rilavorarlo velocemente e con un mattarello stendere la pasta così ad uno spessore di circa 1 centimetro;
  • con le formine creare quindi gli omini di pan di zenzero, che andranno posti in una teglia rivestita di carta forno, creando nel caso un buchino per appenderli all’albero di Natale;
  • decorare quindi a piacere gli omini con smarties, confetti colorati, codette, gocce di cioccolato o altro;
  • cuocere quindi in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti;
  • quando appariranno dorati, saranno effettivamente cotti, non resta che toglierli dal forno e farli raffreddare;
  • a piacere completare la decorazione e …. mangiarli o appenderli all’albero di Natale!

Di Mamma Melacotta


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.