Ricette: i cuoricini di San Valentino

Feb 10, 13 Ricette: i cuoricini di San Valentino

San Valentino è ormai alle porte e dopo aver visto come preparare una pizza a forma di cuore per la cena del prossimo 14 febbraio, ecco oggi come preparare facendosi magari aiutare dal proprio bimbo in qualità di piccolo chef – nei passaggi possibili – un dolcetto davvero sfizioso sia al palato che alla vista: i cuoricini di San Valentino.

I cuoricini di San Valentino, come dal nome, sono dei romantici biscotti a forma – rigorosamente in tema con le festa – di cuore, farciti con una golosa marmellata o Nutella e spolverizzati con lo zucchero a velo, a piacere, che a fine cena si potranno gustare tutti insieme guardando magari un romantico film che sui buoni sentimenti … niente della serie Titanic – ovviamente – come ad esempio Lilli ed il Vagabondo o il classico Mary Poppins.

foto biscotti cuoreFilm della serata a parte, vediamo subito gli ingredienti necessari, per preparare questi cuoricini di San Valentino:

  • 500 grammi di farina bianca 00;
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere;
  • 200 grammi di zucchero semolato;
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa);
  • 1 uovo;
  • 200 grammi di margarina;
  • 1 limone;
  • marmellata o Nutella (a piacere);
  • zucchero a velo.

Quanto poi al procedimento da seguire per preparare la ricetta di questi golosi cuoricini di San Valentino, ecco come procedere passo-passo, nella loro preparazione:

  • disporre sulla spianatoia da cucina la farina, lo zucchero, la vanillina ed il lievito, quindi setacciare il tutto;
  • creare nel mezzo un cratere nel quale andare a mettere la margarina sciolta, le uova e la buccia del limone grattugiata;
  • procedere quindi a lavorare l’impasto, sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi provvedere ad avvolgetelo in una pellicola trasparente e riporlo a riposare per mezz’ora in un luogo fresco ed asciutto;
  • foto biscotti cuorecon il matterello, procedere quindi a tirate una sfoglia alta circa ½ cm (4) e con degli stampini a forma di cuore, procedere a ricavare tanti biscottini dalla forma di cuoricini, in numero pari di sagome, considerandone due per formare un unico biscotto;
  • su una metà dei cuori ottenuti, procedere quindi nel mezzo, a ritagliare o con degli stampini più piccoli o con un taglia pasta – o rondella – dei cuoricini più piccoli;
  • rivestire quindi una teglia forno con un foglio di carta forno e disporvi quindi tutti i cuori, a cuocere in forno caldo a 180° gradi, per circa 20 minuti;
  • terminata la cottura i biscotti saranno dorati, non resta che toglierli dal forno e dopo averli fatti intiepidire un pochino ma non raffreddare del tutto, non resta che mettere sulla forma piena del cuore uno strato di marmellata o Nutella a piacere, seguito dalla sagoma del cuore bucata e da una spolverata di zucchero a velo;
  • lasciar raffreddare del tutto e … servire in tavola: buon appetito e buon San Valentino!

 

Di Mamma Melacotta

 


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.