Ricette: i pomodori ripieni

Apr 19, 13 Ricette: i pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono uno sfizioso piatto unico, perfetto per grandi e bambini, preparato con pomodori, farciti con un gustoso ripieno a base di riso aromatizzato e farcito, con un morbidissimo cuore filante!

Un piatto unico di sicuro effetto in tavola … con i propri cari o con gli amici durante una serata in compagnia, facile e veloce da preparare, anche in anticipo, infornando i pomodori ripieni, al momento “giusto”, variando altresì a piacere la farcitura, a seconda della disponibilità della propria dispensa.!

Detto questo, ecco quindi gli ingredienti per 12 pomodori ripieni:

  • foto-pomodori-ripieni12 pomodori ramati da circa 200 gr l’uno;
  • 320 grammi di riso;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro;
  • 12 foglie di basilico;
  • 120 grammi di provola (o formaggio simile);
  • un pizzico di sale;
  • olio extravergine di oliva;
  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato.

Quanto alla preparazione dei pomodorini ripieni ecco invece come procedere passo passo nella ricetta:

  • lavare e asciugare per bene i pomodori, quindi tagliare le calotte e tenerle da parte;
  • tagliare il perimetro interno del pomodoro con un coltello e con un cucchiaio, scavare per bene l’interno, eliminando il contenuto dei pomodori, riversando il contenuto in una ciotola;
  • salate quindi l’interno dei pomodori e porli a sgocciolare su di una gratella;
  • aggiungere nella ciotola la salsa di pomodoro e frullare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • foto-pomodori-ripieni..togliere dalla ciotola circa 1/2 bicchiere del succo ottenuto e aggiungervi quindi il riso, un filo d’olio e salare a piacere, mescolando per bene;
  • prendere il prezzemolo, lavarlo e tritarlo finemente;
  • prendere poi la provola e tagliarla a pezzetti, quindi aggiungerla nella ciotola assieme al formaggio parmigiano reggiano grattugiato e al prezzemolo, mescolando onde amalgamare il tutto;
  • riempire quindi ogni pomodoro con il composto preparato, mettendo in ognuno una fogliolina di basilico;
  • chiudere i pomodori ripieni con la loro calotta leggermente spostata – onde far cuocere il riso – e porli in una teglia dal fondo oliato per bene;
  • cospargere i pomodori con un filo di olio evo e aggiungere sul fondo della teglia il 1/2 bicchiere di succo tenuto da parte, quindi metterli a cuocere in forno già caldo a 180° gradi, per circa 50 minuti;
  • quando i pomodori avranno la superficie dorata, toglieteli dal forno e lasciateli riposare per 5 minuti prima di portarli in tavola: buon appetito!!!

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di Mamma Melacotta


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