Ricette: il risotto agli asparagi

Mag 07, 13 Ricette: il risotto agli asparagi

Ricetta d’eccezione oggi in tavola con … il risotto agli asparagi, un’originale variante di stagione, al classico risotto … perfetta per portare in tavola con un solo piatto … un primo piatto arricchito dalle gustose e preziose verdure, che i bimbi, non tanto apprezzano di gustare da sole in tavola.

Un piatto, quello del risotto agli asparagi,da preparare in particolare quando gli asparagi sono freschi, in modo facile e veloce, coinvolgendo nella sua preparazione grandi e bambini, che saranno particolarmente fieri poi di gustare quanto da loro preparato.

Ma ecco quindi gli ingredienti necessari per preparare il risotto agli asparagi per 4 persone:

  • foto-risotto-asparagi400 grammidi asparagi freschi;
  • 320 g. di riso;
  • 1 carota;
  • 2 1/2 cipolle;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • olio extra vergine di oliva ;
  • sale a piacere;
  • formaggio parmigiano reggiano grattugiato a piacere (facoltativo).

Quanto poi alla preparazione da seguire per portare in tavola il risotto agli asparagi, ecco come procedere passo-passo:

  • pulire e tagliare la parte commestibile degli asparagi, quindi metterli a bollire in acqua leggermente salata per preparare un brodo con la cipolla, la carota, il prezzemolo, uno spicchio di aglio, cuocendo per circa 30 minuti;
  • passare quindi il tutto al colino e levare le parti commestibili degli asparagi, tagliando le punte e riducendo il resto a pezzettini, mettendo da parte il tutto;
  • foto-asparagidorare quindi la seconda 1/2 cipolla in una pentola con un filo d’olio, un pizzico di sale e procedere a cuocere a fuoco medio i pezzetti di asparagi, aggiungendo un bicchiere di acqua circa;
  • riscaldare il brodo vegetale prima preparato;
  • alzare quindi il fuoco nella pentola con gli asparagi, quindi aggiungere il riso e farlo tostare mescolando, quindi portare a cottura unendo il brodo, un mestolo per volta;
  • quando il riso sarà quasi pronto non resta che unire le punte di asparagi e continuare la cottura per 5 minuti;
  • infine mantecare a piacere con il formaggio parmigiano grattugiato e servire in tavola … buon appetito!

.

di Mamma Melacotta


2 Comments

  1. fabio /

    Chi ha scritto questa ricetta, si spiega come un libro stracciato. Forma inesistente e contenuti discutibili. Come è possibile che dopo aver lessati gli asparagi bisogna lavarli??

    • admin /

      Buongiorno Fabio, grazie anzitutto del suo commento, per quanto purtroppo negativo e se mi permette un pò “pesantino”. Mi dispiace sinceramente per l’errore di scrittura e mi scuso con lei e con i lettori, per aver scritto “lavate” anzichè “levate” (che ora ho corretto).
      Che dire … la fretta alle volte, fa brutti scherzi 😉 Mia colpa cmq non aver riletto!
      Quanto al resto, di certo questa vuole essere solo una semplice ricetta casalinga, non quella di uno Chef e ne tanto meno la Divina Commedia 🙂 ci mancherebbe! Buona giornata e buon week-end!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.