Ricette: torta di riso

Mar 01, 13 Ricette: torta di riso

Ricetta oggi dolce, che arriva dalla tradizione romagnola e si pone a metà tra un dolce al cucchiaio e un dolce da forno … ecco a voi la ricetta della torta di riso!

Originariamente chiamata “torta degli addobbi”, in quanto preparata tradizionalmente in occasione di un’omonima festa celebrata sin dal XVII secolo, vede la sua preziosa ed originale ricetta, depositata presso l’Accademia Italiana della Cucina, anche se di fatto, le varianti che circolano da nord a sud lungo il Belpaese, sono davvero tantissime!

Detto questo, tra le molteplici ricette online e su carta, ecco gli ingredienti e le dose, della nostra versione della torta di riso:

  • foto torta riso150 grammi di riso;
  • 750 ml di latte;
  • 2 uova intere;
  • 180 grammi di zucchero semolato;
  • 80 grammi di margarina;
  • 3 cucchiai di pinoli (facoltativi);
  • 80 grammi di uvetta sultanina (facoltativi);
  • 1 limone;
  • un pizzico di sale fino;
  • zucchero a velo.

Quanto poi alla preparazione della torta di riso, ecco invece come procedere passo-passo:

  • anzitutto porre l’uvetta a bagno in acqua tiepida;
  • far quindi bollire il latte in un pentolino, nel quale andranno sciolti 80 grammi di zucchero ed un pizzico di sale;
  • aggiungere poi il riso a fuoco basso e continuare la cottura fino a che questi, non avrà assorbito interamente il latte, quindi farlo raffreddare;
  • foto torta risoprendere nel frattempo un altro recipiente e procedere a sbattete le uova con lo zucchero rimasto;
  • una volta che quindi il riso si è completamente raffreddato, aggiungerlo, mescolando per bene , assieme alla margarina completamente sciolta, all’uvetta sgocciolata, a 2 cucchiai di pinoli ed alla scorza di limone grattugiata, quindi amalgamare per bene il tutto;
  • rivestire quindi una teglia di carta forno e versare il dolce composto appena preparato, decorandolo infine con il cucchiaio di pinoli rimasto e lo zucchero, quindi cuocere per un’oretta la torta in forno a 180°gradi;
  • una volta cotta la torta, non resta che estrarla dal forno, farla intiepidire e spolverarla con abbondante zucchero a velo;
  • tagliare infine la torta a fette o a pezzetti e … servirla il tavola!!!

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Di Mamma Melacotta


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