Ricette: le crepes ricotta e spinaci

Nov 11, 12 Ricette: le crepes ricotta e spinaci

Oggi vogliamo stuzzicare il vostro appetito parlandovi di un piatto che ormai ha invaso le nostre cucine: le crepes, da presentare in un’infinità di modi e con ripieni diversi, dal dolce al salato, si prestano con il loro impasto semplice e modesto, a soddisfare i gusti di grandi e piccini, rappresentando una valida e gustosa alternativa al solito primo e secondo.

Oggi le presentiamo in versione ricotta e spinaci, gustose ma allo stesso tempo dal sapore delicato, perfette come pasto originale da preparare e consumare in famiglia, dopo essere rientrati dalla passeggiata domenicale in centro: una ricetta ricca e non troppo elaborata, dopo la quale riprendere le attività della domenica, con l’uscita pomeridiana al parco, sul lungo mare … o lago, oppure a casa di parenti o amici o dove meglio vi condurrà la vostra domenica …

foto crepesRicordandovi quindi che per ottenere delle ottime crepes, è bene assicurarsi di disporre di una padella antiaderente dai bordi bassi e dal diametro di massimo 20 centimetri, vediamo quindi gli ingredienti necessari a realizzare l’impasto per le crepes con ricotta e spinaci, per circa 6 persone (2 crepes a testa):

  •  125 grammi di farina 00;
  • 2 uova intere;
  • 250 ml di latte;
  • 10 grammi di burro;
  • un pizzico di sale.

Di seguito invece gli ingredienti per il ripieno:

  • foto spinaci 600 grammi di spinaci;
  • 60 grammi di burro;
  • 400 grammi di ricotta mista;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • un pizzico di noce moscata;
  • un pizzico di sale.

 E vediamo ora il procedimento da seguire, per preparare la ricetta:

  • in una ciotola sbattere le uova ed aggiungervi un pizzico di sale, aggiungetevi la farina ed il latte freddo a filo, continuando a mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi, infine aggiungetevi il burro che avrete fatto fondere già precedentemente. Mescolare altri 10 minuti e riponete in frigo per mezz’ora;
  • imburrare la padella e solo dopo averla scaldata per bene, versatevi un mestolo di pastella pronta, ruotare il manico in modo che l’impasto ricopra la superficie della padella in modo uniforme. Cuocere ogni lato per circa 10 secondi, aiutandovi con una spatola. Dopo la cottura di circa ogni due crepes, assicurarsi che il fondo della padella sia sempre privo di residui e unto, per la cottura della crepe successiva, aiutandosi con la punta di uno scottex;
  • lavare gli spinaci e cuocerli in poca acqua salata per circa 10 minuti, una volta cotti insaporirli in una padella antiaderente con il burro, a fuoco moderato. Nel frattempo in una ciotola mescolare la ricotta con il sale, la noce moscata ed il parmigiano. Unirvi gli spinaci e finite di mescolare insieme;
  • disporre una manciata di questo composto al centro di ogni crepe e richiuderla a ventaglio. Porre le crepes in una pirofila imburrata e aggiungere del parmigiano grattugiato;
  • foto crepesè possbile completare con l’aggiunta di uno strato di sugo al pomodoro o di besciamella e infine cuocete in forno per 15 minuti, a 200°: buon appetito!!!

Di Mamma Roberta


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