Ricette: le girelle di verdure e prosciutto

Set 14, 12 Ricette: le girelle di verdure e prosciutto

L’ora di cena si avvicina e per tutti coloro che sono alla ricerca di una ricetta nuova, diversa dalle solite … che sia bella e buona … ecco oggi le girelle di verdure e prosciutto: un piatto unico perfetto per grandi … e bambini, assolutamente da provare!

E allora senza ulteriori preamboli, ecco gli ingredienti necessari per preparare queste buonissime e bellissime girelle di verdure e prosciutto, che oltre ad essere un buon piatto unico per pranzo e cena a casa o per una gita fuori porta, sono ideali da proporre come snack per una festa di compleanno:

  • per l’impasto di circa 25 girelle: 300 ml di acqua, 500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 3 cucchiai di olio di oliva, 10 gr di sale fino, 1 cucchiaio di zucchero semolato;
  • per il ripieno di verdure: 1 cucchiaio di olio d’oliva, ½ peperone rosso e 1/2 giallo, sale: q.b., 100 gr di zucchine;
  • per il ripieno di formaggio e prosciutto: 250 gr di formaggio tipo caciocavalloerdammer a fette, 125 gr di prosciutto a cubetti.Foto girelle prosciutto formaggio

Quanto quindi al procedimento da seguire per preparare le girelle di verdure e prosciutto, ecco invece come procedere passo-passo:

  • preparare la tipica pasta per il pane impastando i vari ingredienti fino a formare una pastella morbida ma elastica e lasciarla riposare per circa mezz’ora, in frigorifero avvolta da una pellicola trasparente;
  • nel frattempo lavare e tagliare le verdure a listarelle e farle saltare qualche minuto in una padella, con un cucchiaio d’olio, quindi salare e spegnere il fornello;
  • prendere quindi ora l’impasto e dividerlo in due parti, da stendere con un matterello, formando due rettangoli alti circa mezzo centimetro;
  • sopra un rettangolo stendere quindi le verdure, avendo l’accortezza di lasciare un paio di cm sui bordi, che andranno spennellati con un po’ di acqua, quindi arrotolare l’impasto su se stesso a formare un rotolo, che andrà sigillato;
  • prendere quindi il secondo rettangolo di pasta, farcirlo con il formaggio a fette e la pancetta, quindi arrotolarlo su se stesso e spennellarne i bordi per sigillarlo;Foto girelle prosciutto verdure formaggio
  • lasciar lievitare i due rotoli per un’ora, quindi tagliarli a fette di circa 2,5 cm che riporrete su una teglia rivestita di carta forno, lasciando nuovamente lievitare per ancora un’ora;
  • infornare quindi le girelle in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, fino a che risulteranno dorate;
  • sfornare quindi le girelle, farle intiepidire e servire in tavola: buon appetito a grandi e bambini!

Di Mamma Melacotta


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