Ricette: le orecchiette con broccoli e pancetta

Gen 26, 13 Ricette: le orecchiette con broccoli e pancetta

Proponiamo oggi in tavola la ricetta di un primo piatto, per così dire rustica, in un classico formato di pasta del Sud Italia, precisamente dalla bella Puglia, con … le orecchiette con broccoli e pancetta.

Una ricetta ed un piatto quello delle orecchiette con broccoli e pancetta, che la tradizione vuole essere preparata dal gentil sesso in casa con infinita pazienza, arrotolando con il pollice, i pezzettini di pasta, uno ad uno … ma che ovviamente per fare prima o per aggiornarsi che dir si voglia, si può preparare partendo da orecchiette già pronte.

Detto questo, ecco quindi gli ingredienti e le dosi necessarie, per preparare la ricetta delle orecchiette con broccoli e pancetta, per 4 persone, a partire da:

  • 360 gr. orecchiette;
  • 120 gr. di pancetta;
  • foto pasta broccoli e pancetta400 gr. di broccoli;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 1/2 cipolla;
  • un mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1/2 bicchiere vino bianco;
  • sale a piacere;
  • olio extravergine di oliva;
  • formaggio parmigiano reggiano grattugiato.

Quanto quindi a come procedere nella realizzazione del piatto, ecco passo-passo come seguire la ricetta:

  • mondare anzitutto i broccoletti sotto acqua corrente, quindi lavarli e dividerli in cime, quindi procedere a lessarli al dente, in acqua leggermente salata;
  • pulire quindi cipolla ed aglio e tritare il tutto finemente, dopo di che, metterli a dorare in una padella larga e bassa, nella quale andrà messa a rosolare a fuoco basso la pancetta a cubetti, per circa cinque minuti, mescolando di tanto in tanto onde evitare che si attacchi;
  • foto pasta broccoli e pancettasfumare ora in padella con il vino bianco e dopo averlo fatto evaporare per un paio di minuti, aggiungere i broccoletti e continuare la cottura a fuoco lento, mescolando delicatamente ogni tanto;
  • lavare quindi e tritare finemente il prezzemolo con la mezzaluna;
  • cuocere ora le orecchiette in pentola con acqua leggermente salata ad una cottura al dente, terminata la quale andranno scolate ed aggiunte in padella, assieme ad un mestolo dell’acqua di cottura della pasta;
  • amalgamare bene il tutto e cuocere per un paio di minuti, facendo ben rapprendere il sughetto, quindi servire nei piatti con una spolverata di prezzemolo ed abbondante formaggio parmigiano reggiano grattugiato: buon appetito!

 

Di Mamma Melacotta


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