Ricette: pasta con ragu’ alla Bolognese

Nov 15, 12 Ricette: pasta con ragu’ alla Bolognese

Proponiamo oggi dalla nostra cucina virtuale una ricetta per un primo classico della gastronomia romagnola ma che per la sua bontà e prelibatezza è conosciuto da nord … alla punta dello stivale … il ragù alla Bolognese e quindi ecco a voi oggi come preparare un’ottima pasta con ragù alla Bolognese.

Una ricetta che arriva dal lontano 1982 e che noi oggi proponiamo in versione veloce e pratica … per tutte le mamme ed i papà che quotidianamente di destreggiano tra casa/lavoro/famiglia, senza nulla togliere comunque al gusto ed sapore di questo ragù davvero unico e speciale!

Ma bando alle parole, ecco ora gli ingredienti necessari per preparare la pasta con ragù alla Bolognese :

  • 300 grammi di carne tritata di manzo;
  • 1 bottiglia intera di salsa di passata di pomodoro;
  • 3 carote medie;
  • foto chef1/4 cipolla fresca;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine di oliva;
  • sale a piacere;
  • qualche foglia di basilico;
  • 1 bicchiere di acqua calda;
  • formaggio parmigiano reggiano grattugiato.

Quanto poi alla preparazione del ragù alla Bolognese e della pasta con ragù alla bolognese, ecco come procedere fase per fase:

  • lavare e pulire per bene le verdure, quindi tritarle finemente grazie alla mezzaluna e metterle a dorare in una padella con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco medio;
  • prendere quindi la carne trita e scompattarla per bene con le mani, quindi aggiungerla a seguire in padella ed amalgamarla agli altri ingredienti, facendola tostare tutta, sempre a fuoco medio;
  • una volta che comincia a rosolare la carne, provvedere quindi a sfumarla con il vino rosso ed una volta che questo sarà essiccato, aggiungere in padella la passata di pomodoro ed allungarla con l’acqua, mescolando per ben e salando a piacere;
  • far cuocere il ragù per circa 1 ora e 1/2, 2 ore a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto;
  • foto pasta ragùverso fine cottura, mettere a bollire l’acqua salata per la pasta, ove andrà calata al momento dell’ebollizione, facendola cuocere al dente;
  • una volta scolata la pasta, metterla in una pirofila ed amalgamarla per bene, con abbondante ragù di carne, quindi dividerla nei piatti dei commensali e spolverarla a piacere con formaggio parmigiano reggiano grattugiato: buon appetito a grandi e bambini!

Di Mamma Melacotta


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