Ricette: pasta e fagioli

Dic 16, 12 Ricette: pasta e fagioli

Portiamo oggi in tavola una ricetta della tradizione gastronomica d’Italia, dell’Italia povera di una volta, per la precisione ma che viene oggi conservata e tramandata gelosamente, in quanto estremamente ricco di gusto e di buone qualità: la pasta e fagioli.

La pasta e fagioli è infatti un ricco piatto completo, ideale per grandi e bambini, da consumarsi a discrezione caldo o freddo, assaporando sempre un primo piatto di grande qualità!

Partendo quindi ora una grande pentola grande, fagioli di ottima qualità ed una pasta che regga la cottura, ecco quindi ora gli ingredienti necessari per preparare la pasta e fagioli, per 4 persone:

  • 360 g di fagioli bianchi;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • foto pasta fagioli½ cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 100 g di polpa di pomodoro;
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;
  • 360 g di pasta mista corta (a piacere);
  • origano;
  • alloro;
  • sale q.b.;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • brodo vegetale q.b..

Passando poi alle diverse fasi necessarie per preparare la pasta e fagioli, ecco come procedere passo passo nella ricetta:

  • prendere la cipolla, la carota ed il sedano, pulirli e lavarli, quindi tagliarli e tritarli finemente;
  • mettere in padella un filo di olio extravergine di oliva e mettere le verdure finemente tritate appena preparate, facendole dorare ;
  • unire quindi in pentola i fagioli (se secchi andranno messi a bagno dalla sera prima) e mescolare per bene il tutto, onde fargli assorbire il sapore del soffritto, per qualche minuto;
  • a seguire unite quindi la polpa di pomodoro ed il concentrato, quindi mescolare per bene a fuoco vivo;
  • foto pasta fagioliabbassare poi la fiamma e unite 2-3 mestoli di brodo, mescolando e lasciando assorbire per un alcuni minuti.
  • unite quindi il resto del brodo a 3/4 della pentola e insaporire con alloro e rosmarino, lasciando cuocere semi coperto;
  • nel frattempo cuocere in un’altra pentola pasta, scolandola però 5 minuti prima di fine cottura;
  • aggiungere quindi nel sughetto anche la pasta e continuare la cottura per 5 minuti a fuoco basso;
  • eliminare infine l’alloro e servire nei piatti: buon appetito!

Di Mamma Melacotta


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.