Ricette: spaghetti alle vongole

Gen 03, 13 Ricette: spaghetti alle vongole

Portiamo oggi in tavola una ricetta che arriva dalla gastronomia del Golfo, in questa splendida terra, se gustata in riva al mare prende quel sapore “in più”: gli spaghetti alle vongole.

Una ricetta che richiede che le vere protagoniste di questo piatto, le vongole, siano ben fresche e che abbiano spurgato a dovere in acqua e sale per almeno un’oretta, dopo di che si può procedere con la preparazione della ricetta.

Detto questo, vediamo anzitutto gli ingredienti necessari ad ogni mamma – o ad ogni papà – per preparare questa semplice ma sfiziosissima ricetta per la famiglia:

  • foto spaghetti alle vongole1 kg di vongole;
  • 480 g di pasta tipo spaghetti;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio extravergine di oliva;
  • un mazzetto di prezzemolo.

Quanto invece al procedimento da seguire per la preparazione della ricetta degli spaghetti alle vongole, ecco invece come procedere passo-passo:

  • mettere in una padella larga e bassa un filo di olio extravergine di oliva, quindi farvi imbiondire l’aglio e subito calare in pentola le vongole ben colate e coprire con un coperchio, continuando la cottura, fino a che tutte le vongole si saranno aperte;
  • nel frattempo, in un’altra pentola con acqua leggermente salata, portare ad ebollizione e calare la pasta, procedendo con una cottura al dente degli spaghetti;
  • procedere ora ad aprire le vongole, lasciandone alcune aperte ma intere per la decorazione del piatto e filtrare per bene il sughetto ottenuto in padella con un colino onde eliminare eventuali depositi di sabbia;
  • foto spaghetti vongolemettere quindi il sughetto e le vongole in una nuova padella bassa e larga, quindi lavare e tritarlo finemente il prezzemolo e spolverarlo sopra le vongole, assieme ad un mestolo dell’acqua di cottura degli spaghetti e far rapprendere per qualche istante;
  • scolare la pasta ed aggiungerla in padella, facendola saltare a fuoco vivace per qualche minuto;
  • trasferire infine nei piatti, con un filo di olio a crudo di olio extravergine di oliva e decorare con le vongole intere tenute da parte: buon appetito!

 

Di Mamma Melacotta


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.