Ricette: torta di bietole

Dic 06, 12 Ricette: torta di bietole

Cosa prepare per oggi mezzogiorno? Quale ricetta proporre in tavola per grandi e bambini? Capita di trovarsi all’ultimo e non sapere come si suol dire “che pesci prendere” e allora?

La ricetta di oggi è nata proprio in uno di questi “casi estremi” dell’ultimo minuto (vissuto da me), ove dopo aver guardato nel frigorifero … e la dispensa, voilà, voilà, ecco a voi … la ricetta della torta di bietole.

Una ricetta quella della torta di bietole, davvero preziosa, perchè nel cuore di questa bella e sfiziosa torta salata, si nascondono le bietole, che vantano particolari proprietà rimineralizzanti, che garantiscono un buon apporto di vitamina A, C, di magnesio, ferro e potassio.

Ma ecco quindi gli ingredienti e dosi per 4 persone, per la ricetta della torta di bietole, che piacerà sicuramente in tavola a tutti (a casa mia è piaciuta davvero tanto!):

  • foto torta bietole250 grammi di farina ;
  • 1 kg di bietole;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 bicchiere di olio evo;
  • quagliata a piacere;
  • sale a piacere;
  • acqua;
  • parmiggiano reggiano grattuggiato.

Passiamo quindi poi alla preparazione della torta di bietole, passo-passo:

  • formare anzitutto un impasto consistente amalgamando la farina, due cucchiai d’olio, un po’ d’acqua e il sale a piacere;
  • dividerlo quindi in due parti e lasciarlo riposare coperto per circa un’ora, in luogo fresco ed asciutto;
  • lavare le bietole, togliere la parte inferiore, tagliarle a strisce e lessarle per due minuti in acqua leggermente salata;
  • lasciarle poi raffreddare e strizzare con l’ausilio di un canovaccio;
  • fare soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente, quindi aggiungervi le bietole ed il sale;
  • continuare la cottura delle bietole, aggiungendo un’abbondante spolverata di parmiggiano reggiano grattuggiato, per circa 6-7 minuti a fuoco medio;
  • preparare nel contempo due sfoglie e dopo averle unte leggermente con un filo d’olio, sistemarne una sul fondo di una teglia preventivamente bagnata con un velo d’olio;
  • foto torta bietoleversare il ripieno ormai freddo, e spalmarvi la quagliata e salare a piacere;
  • coprire con l’altra sfoglia e chiudere le sfoglie tutt’intorno formando un orlo;
  • cuocere in forno già caldo a 160° gradi per 40 minuti;
  • terminata la cottura, spegnere il calore, aprire lo sportello per qualche minuto, quindi estrarre e lasciar intiepidire;
  • tagliare a fette e servire a grandi e … bambini: buon appetito!

Mamma Stefania

 


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  1. upnews.it - Ricette: torta di bietole... Ecco a voi oggi la ricetta delal torta di bietole, una ricetta preziosa per grandi…

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