Ricette: torta di ricotta e pere

Nov 22, 12 Ricette: torta di ricotta e pere

Festa di compleanno nel pomeriggio e siete alla ricerca della torta di compleanno giusta … oppure avete l’opportunità di trascorrere una bella giornata in allegria con gli amici o con la famiglia e volete portare un dolce omaggio … in entrambi i casi che dite di una torta di ricotta e pere?

Una torta della serie bella e buona, che di ricuro farà faville … provare per credere!!!

Ma vediamo anzitutto gli ingredienti e le dosi necessarie per preparare una torta di ricotta e pere per 6 persone:

  • foto torta ricotta e pereper la cialda di biscotto: 140 gr di nocciole tostate e tritate, 40 gr di farina 00, 5 uova intere, olio extravergine di oliva, 130 gr di zucchero semolato, 20 grammi di olio extravergine di oliva o 40 gr di burro, succo di limone;
  • per il ripieno: 2 pere, olio extravergine di oliva, 150 gr di zucchero semolato, 400 gr di ricota vaccina, 150 gr di panna da montare, bagna per dolci, vanillina;
  • per decorare: zucchero a velo q.b.

Passando poi alla preparazione della torta di ricotta e pere, ecco quindi come deve procedere lo chef di turno (mamma, papà, la nonna …) per realizzare la ricetta:

  • foto perein una ciotola mettere gli albumi e lo zucchero, quindi montare il composto finchè non diventa spumoso;
  • in un’altra ciotola mescolare le nocciole con la farina ed uniare poco per volta il composto di albumi;
  • aggiungere quindi i turli ed il burro fuso e miscelare per bene, dopo di che incorporare il succo del limone e mettere il composto nella sac à poche;
  • ungere due teglie con olio extravergine di oliva;
  • versare quindi il composto nelle teglie unte, stendendo a spirale e ricoprendo tutta la superficie e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti;
  • nel frattempo, montare la panna e mescolare la ricotta frullata con 100 gr di zucchero, in modo da ottenere un composto cremoso ed infine unire la vanillina;
  • foto torta ricotta e perein una padella caramellare con un filo di olio le pere sbucciate e tagliate a cubetti, quindi aggiungere il resto dello zucchero e profumare con altra vanillina, cuocendo fino a farle diventare purea;
  • sfornare ora il biscotto e farlo raffreddare completamente, quindi trasferirlo nello stampo tondo e bagnarlo con un pò di bagna per dolci;
  • creare uno strato di panna e ricotta e stendere un secondo strato di purea, richiudendo con l’altro disco di biscotto, anch’esso inumidito;
  • mettere in frigo il dolce fino al momento di servirlo e spolverare con zucchero a velo, quindi … servire!

Di Mamma Stefania


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